Федеральный центр новостей

Автор: admin
Дата: 18.05.2017

Рубрика: Общество

Метки: ,

Японская принцесса отказалась от титула ради простолюдина

Управление императорского двора Японии объявило о грядущей помолвке принцессы Мако, внучке нынешнего императора Акихито, с ее однокурсником по Международному христианскому университету в Токио Кеем Комуро.Кей Комуро живет в Иокогаме, работает в юридической компании, а также изучает коммерческое право в университете Хитоцубаси. Принцесса Мако, получившая в 2016 году в университете Лестер в Великобритании степень магистра музейного дела, работает исследователем в музее Токийского университета. Мако-сан и Комура-сан ровесники, им по 25 лет.

Как объявил гранд-наместник императорского двора Синитиро Ямамото, «день помолвки еще не назначен, о нем будет объявлено в соответствующее время». Император Акихито и его супруга Митико в курсе предстоящего.

Согласно традиции, вначале посланник от жениха должен прибыть в императорский дворец, чтобы вручить официальное предложение помолвки.

Согласно японскому законодательству, принцесса, выходя замуж за простолюдина, теряет императорский титул, но зато обретает права обычного гражданина Японии, например — на право избирать и быть избранной. При этом государство выплачивает ей единовременное пособие, размер которого определяется на специальном заседании совета с участием премьер-министра Синдзо Абэ.

В 2005 году Саяко Курода, дочь императора Акихито и его супруги Митико, получила порядка 1,3 миллиона долларов.

В настоящее время принцесса Мако — третья в очереди на наследование престола, после крон-принца Нарухито и ее отца, принца Акисино. После того, как Мако-сан выйдет замуж и потеряет право на престол, третьим в очереди станет ее младший брат, принц Хисахито, которому сейчас 10 лет.

Принцесса и Комуро познакомились примерно пять лет назад на встрече по обмену мнениями касательно учебы за рубежом, происходившей в одном из токийских ресторанов. Затем они начали регулярно встречаться как в Токио, так и в других городах Японии.

Как рассказал Комура-сан журналистам, последний раз он общался с Мако-сан по телефону утром 17 мая. «Я пойду на работу», — сказал Комура. «Береги себя», — ответила Мако.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.