Федеральный центр новостей

Автор: admin
Дата: 01.03.2017

Рубрика: Общество

Метки:

В Китае намерены поощрять семьи за второго ребенка

Правительство Китая рассматривает возможность введения системы вознаграждений и субсидий для поощрения стремления граждан заводить второго ребенка. Такая идея возникла после того, как исследования показали, что экономические трудности привели к тому, что многие люди стали неохотно принимать решения о расширении семьи.
Предложение о введении поощрений прозвучало от заместителя министра по национальному здравоохранению и комиссии планированию семьи Ван Пиана на социальной конференции по благосостоянию в субботу.
Количество родов в Китае выросло до 17,86 млн в 2016 году. Этот показатель стал самым высоким с 2000 года. Улучшение демографической ситуации в Китае было вызвано рекомендации правительства, которые были выпущены в конце 2015 года. Новые правила разрешили всем родителям иметь не одного, а двух детей, и были введены на фоне растущих опасений по поводу сокращения численности трудоспособного населения.
Политика «одна семья-один ребенок» была принята в 1979 году и распространялась практически на всех жителей Китая. Исключения составляли лишь семьи в сельской местности, если их первый ребенок рождался девочкой, что было обусловлено гендерным дисбалансом в стране, этнические меньшинства и отдельные регионы. Причиной для появления такой демографической политики стало огромное количество населения в стране, которое перегружало земельные, водные и энергетические ресурсы. Штраф за появление второго ребенка достигал 4-8 годовых зарплат в регионе, где был рождён младенец. В 2013 году китайское правительство смягчило правило — родители, которые являлись единственными детьми в своих семьях, также обрели право на рождение второго ребенка.
Отмена строгих правил в 2015 году, однако, не дала ожидаемых результатов. Прирост населения произошел, но не настолько значительный, как этого хотелось бы китайскому правительству. По мнению общественности, основная проблема сегодня заключается в том, что многие семьи просто не могут себе позволить себе второго ребенка. Кроме того, за тридцать пять лет в Китае сформировался стереотип о том, что в семье «принято» иметь только одного ребенка. Так, опрос, проведенный в 2015 году показал, что 60 процентов семей не желают заводить второго ребенка, в значительной степени это связано с финансовыми трудностями. На этом фоне стремление ввести систему поощрений за увеличение потомства, которая может помочь китайской нации преодолеть страх перед увеличением семьи, выглядит ожидаемым.
«Новая политика в полной мере оправдала ожидания, но всё еще существует ряд барьеров, которые нам необходимо преодолеть, — рассказал Ван Пиан. – Рождение второго ребенка стало правом каждой семьи в Китае, но ценовая доступность такого решения стала той проблемой, которая мешает реализации новой политики».
Уровень рождаемости в Китае остается одним из самых низких в мире. Но теперь такой показатель является поводом для беспокойства для властей, а не достижением, как это считалось в те времена, когда китайские чиновники опасались перенаселения.
Одним из факторов, по мнению многих экспертов, сдерживающих рост населения страны, является наличие в Китае полиции по планированию семьи. Именно сотрудники этого органа занимаются исполнением политики государства в отношении рождения детей. До послабления законов родители, планирующие второго ребенка, могли столкнуться не только с огромными штрафами, но и с принудительным абортом и конфискацией ребенка. В годы действия правила одного ребёнка такие действия правозащитники называли бесчеловечными и нарушающими права человека, а сегодня наличие полиции рассматривают как сдерживающий для демографического роста фактор, который все еще пугает многих китайских граждан. Несмотря на то, что в стране была введена Программа действий по образованию в сельской местности (РЭДП), которую прошли почти 100 должностных лиц, входящих в китайскую полицию по планированию семьи, в головах населения всё еще живы воспоминания о том, как еще недавно эти же люди исполняли закон «одна семья – один ребенок».
«Забавно думать, что после десятилетий принудительной политики в отношении планирования семьи программы вроде РЭПД должны превратить эту жестокую полицию в нечто, напоминающее «правительственных нянь», — заявил президент научно-исследовательского института населения и известный эксперт по китайской политике «одного ребенка» Стивен Мошер.
Он уверен, что пока будет существовать такая полиция, аборты и нарушения прав человека будут продолжаться. Мошер также отметил, что конструктивная политика и уважение человеческого достоинства имеют определяющую роль не только в вопросах защиты прав человека, но и для обеспечения надежного будущего Китая.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.