Федеральный центр новостей

Автор: admin
Дата: 14.02.2017

Рубрика: Экономика

Метки: ,

Доллар опустился ниже 58 рублей впервые с июля 2015 года‍

2016090208142698480_mc00m2iyl

Российская валюта вышла на траекторию роста. Впервые за полтора года в ходе понедельничных торгов доллар опустился ниже 58 рублей, а евро — до 61. Впрочем, на 14 февраля ЦБ установил чуть более высокие официальные курсы: 61,76 рубля за евро и 58,06 рубля за доллар. Примечательно, что укреплению российской национальной валюты не смог воспрепятствовать даже Минфин, который с 7 февраля проводит целенаправленную скупку валюты на биржевом рынке.

Изначально ведомство планировало ослабить рубль на 10%, что помогло бы сократить дефицит бюджета. Однако на деле все вышло совсем наоборот. Буквально за неделю доллар подешевел на рубль, а евро — на два.
Последние два с половиной года нестабильность российской валюты стала притчей во языцех. Что ни день — рубль или укрепляется, или ослабевает. Однако если первый вариант радует население инфляция тормозится, покупательная способность растет), то второй — на руку правительству.

Как известно, согласно официальному прогнозу дефицит бюджета в 2017 году должен составить 3,2%. И, чтобы пополнить казну, чиновникам приходится выбирать меньшее из зол — девальвировать рубль, потратить резервы (которых, к слову, и так осталось мало) или нарастить госдолг. Судя по всему, в правительстве решили остановиться на девальвации национальной валюты. Для этого Минфин, начиная с 7 февраля, приступил к скупке валюты на внутреннем рынке. В начале ожидания оправдались — доллар подорожал с 58,9 рублей до 59,7. Не отставал и евро — он подрос до 63,3 рублей.

Однако надолго валютных интервенций Минфина не хватило. Рубль сменил свое направление. Более того, ему удалось обновить максимумы с лета 2015 года. 13 февраля на Московской бирже стоимость евро достигала 61,32 рубля, а доллар еле дотягивал до 58 рублей.

Как поясняет профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, меры Минфина не оказали должного эффекта из-за своих незначительных объемов. «Ведомство покупает по $100 млн, а это капля в море. Если бы речь шла о миллиардах долларов, то тогда валютные интервенции оказывали бы действие», — поясняет «МК» эксперт.

Действительно, участники рынка на протяжении всей прошедшей недели пристально вглядывались в «биржевой стакан», пытаясь найти «на дне» интервенции Минфина, но обнаружить их им так и не удалось. Впрочем, сам выход ведомства на рынок — наглядное свидетельство того, что рубль близок к своему максимуму. По словам специалистов, Минфин, как профессиональный спекулянт, знает когда нужно прикупить валюту по низкой цене.

Кроме того, в укрепление «деревянного» внес свою лепту Центробанк. «Жесткая политика ЦБ помогает рублю. В Банке России уже заявили, что снижение ключевой ставки может затянуться по срокам. И если раньше участники рынка ждали ее снижения в марте, то сейчас ожидания начали смещаться ближе к середине года. Ястребиная позиция Банка России делает рубль привлекательным инструментом для зарубежных инвесторов. Они то и обеспечивают рост рубля, несмотря на покупки Минфина», — отмечает руководитель департамента компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

Между тем, нельзя забывать про традиционные причины для укрепления рубля, такие, например, как нефть. Аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко напомнила, что, по данным Международного энергетического агентства, страны ОПЕК в январе сократили добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, до 32,06 млн баррелей. Это сделано в рамках достигнутой ранее договоренности о том, что страны ОПЕК и независимые производители черного золота уменьшают нефтедобычу с 2017 года с целью повысить цены на углеводороды.

Таким образом за первый месяц действия соглашения план по сокращению добычи выполнен на 90%. В результате сейчас цена на баррель марки Brent закрепилась выше $56, а следом за ней начал расти рубль. И как отмечают эксперты, обойти такой фундаментальный фактор, как подорожавшая нефть в одночасье достаточно сложно, даже усилиями финансовых властей.

Как прогнозирует Игнатенко, если цена на черное золото закрепится на отметке $57 за «бочку», то тогда доллар будет стоить ниже уровня 58 рублей. А там уже недалеко до 55-56 рублей за «зеленый».

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.