В администрации президента разрабатывают документ о внедрении электронной медицины в России. Предполагается, что с 2018 года 25% государственных медицинских организаций смогут оказывать услуги населению дистанционно через интернет.
«Дорожная карта», над которой сейчас работают эксперты группы «Интернет+медицина», предполагает, что телемедицинские услуги будут доступны для 20% жителей труднодоступных регионов России, а кроме того, через интернет доля онлайн-продаж лекарственных средств достигнет 10%, пишет РБК.
«Дорожная карта» также предусматривает внедрение пилотных проектов по использованию «больших данных» в системе здравоохранения — в научных целях и для получения статистики. Причем если сначала речь идет о доступе к массивам деперсонализированных медицинских данных, то впоследствии — о работе с персонализированной информацией. Для этого Минздрав должен разработать приказ о создании системы сертификации медицинских носимых устройств, например, гаджеты для лечения эпилепсии и диабета.
Законопроект, который был разработан Минздравом еще весной 2016 года, разрешает обмен медицинскими документами между врачами, которые могут решить, требуется ли пациенту очная консультация. Однако выписывать рецепты, менять дозы препарата или устанавливать диагноз на основании дистанционного общения с пациентом врачам по-прежнему запрещено.
Как говорят эксперты, будущее телемедицины зависит от формата закона, который будет принят. По их мнению, если в законе не будет обозначена возможность провести первичный прием дистанционно, то прогнозы рабочей группы относительно охвата телемедицины слишком амбициозны. При этом они отмечают, что необходимо разработать и внедрить базовые параметры телемедицинской услуги, врачам придется сократить очный прием или поднять ставки по зарплате, чтобы они могли взять на себя дополнительную нагрузку.